На свой День Вырождения разжился данным планшетом. Планшет работает через последовательный порт(на сегодняшний день - считается морально устаревшим). Понятно, сразу возникло жгучее желание завести это устройство в Xorg, чтобы поваять в GIMP
ABSTRACT (этот раздел можно пропустить)
Особенно спровоцировали меня некоторые ролики с YouTube, которые я закачивал для отца. Он "классический" художник: карандаш, уголь и прочее олдовое и "готичное" :-). Хотел познакомить его с инструментами современного художника.
Thom Yorke, Radiohead - Speed Painting by Nico Di Mattia, gimp.com
После саундтрека к этому ролику (Street spirit1) я заценил, что Radiohead не только труЪ банда, которая презирает DRM'щиков, но ещё и интересную мне музыку сочиняет, местами довольно зашибенную (то, что "местами" - лично моё ИМХО) :-)
INFO
Вот немного фотографий планшета:
- Непосредственно сам планшет:
- довольно заеложенный ящик из под планшета:
- Содержимое ящика:
- Бумажки всякие, по большому счёту ненужные, но добавляющие солидности: гарантийка, инструкция и т.п.
- Дискетка с неким "Patch'ем"
- CD с драйверами
- Подставка для "карандаша"
Подставка чем-то мне очень понравилась. Тяжёленькая, аскетичной формы, с приятной "антискользящей" бархатной подложкой
А разьём - вот такой, для последовательного порта PC. Это тот, который в продуктах и документации одной грязной корпорации назван как COM1 или COM2 :) .
На всякий случай предъявлю заводскую наклейку в общем виде, может кому и пригодится эта информация
CONFIGURATION
Настройка для Xorg
(Справка по версиям, у меня установлены:
x11-base/xorg-x11-7.2
x11-base/xorg-server-1.3.0.0-r6
x11-drivers/xf86-input-summa-1.1.0
sys-libs/gpm-1.20.1-r6)
Редактируем /etc/make.conf - добавляем в переменную INPUT_DEVICES новый драйвер - summa:
... INPUT_DEVICES="keyboard mousesumma " ...
Пересобираем xorg-server:
root ~ #emerge xorg-server
добавляем в /etc/X11/xorg.conf в секцию ServerLayout следующую строку:
/etc/X11/xorg.conf ... Section "ServerLayout" Identifier "X.org Configured" Screen 0 "Screen0" 0 0 InputDevice "Mouse0" "CorePointer"InputDevice "Tablet" InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard" EndSection ...
Добавляем в секцию Module строку:
/etc/X11/xorg.conf ... Section "Module" Load "glx" Load "extmod" Load "xtrap" Load "record" Load "GLcore" Load "dbe" Load "dri" Load "drm" Load "freetype" Load "type1"Load "summa" # для планшета EndSection ...
Добавляем в xorg.conf ещё одну секцию InputDevice, только "Identifier" устанавливаем как "Tablet"
/etc/X11/xorg.conf ... Section "InputDevice" Driver "summa" Identifier "Tablet" Option "Device" "/dev/ttyS0" Option "InputFashion" "Tablet" Option "Mode" "Absolute" Option "Name" "EasyPen" Option "Compatible" "True" Option "Cursor" "Stylus" Option "Protocol" "Auto" Option "SendCoreEvents" "on" Option "Vendor" "GENIUS" EndSection ...
теперь завершаем свою сессию в иксах, выйдя в ваш *dm. Затем заходим в системную консоль (Ctrl+Alt+F1) и перезагружаем иксы:
root ~ #/etc/init.d/xdm restart
Уже здесь планшет должен заработать. Во-первых - то, что он определился можно заметить по моргающему зелёному светодиоду на самом планшете, а также непосредственно - когда попытаетесь поводить "карандашом" (пером) по планшету, курсор на экране будет двигаться за его движениями :)
Вот собственно всё, что касается настройки планшета для иксов.
Дополнительно настроить для рисования ускорение, точность и кнопки можно в GIMP в меню "Файл --> Настроить --> Дополнительные устройства ввода"
Вот что было нашкарябано для проверки:

Видите, как минимум, у меня планшет работает :)
Настройка для работы в системной консоли
Отъявленные мизантропы могут настроить планшет и для использования в системной консоли, используя стандартный демон gpm. Сейчас объясню в чём особенность этой ситуации:
- В начале я настроил именно в консоли, но дальнейшем колдовстве у меня пару раз намертво висли иксы, утаскивая с собой клавиатуру и прочие устройства ввода. Мало приятного в вынужденной перезагрузке после двухнедельного аптайма, без возможности вызвать EmergencySync
- С планшетом можно работать либо в консоли, либо в Xorg. /dev/ttySxx походу неделим между процессами. Поэтому, если хотите работать с планшетом чисто в консоли, то закомментируйте в xorg.conf следующую строку в секции ServerLayout:
/etc/X11/xorg.conf ... Section "ServerLayout" Identifier "X.org Configured" Screen 0 "Screen0" 0 0 InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
# InputDevice "Tablet" InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard" EndSection ...
для настройки необходимо, чтобы никакие проги не использовали планшет. Обычно это ранее запущенный gpm или xorg. Если что, на всякий случай выполните:
root ~ #/etc/init.d/xdm stop root ~ #/etc/init.d/gpm stop
потом просто выполните:
root ~ #gpm -m /dev/ttyS0 -t summa
планшет должен заработать без особых проблем.
BUGS
Не стоит одновременно настраивать/использовать планшет в xorg и консоли.
При вводе параметров команды gpm для настройки работы планшета в системной консоли, соблюдайте такой-же как у меня порядок опций, т.к. иначе возможен вот такой результат:
root ~ #
gpm -t summa -m /dev/ttyS0 O0o.oops(): [server_tools.c(88)]: Use -m device -t protocol [-o options]!
Возможно это глюки только для моей версии ядра либо gpm, но видать из за этих "Oops"'ов у меня в процессе настройки пару раз подвисана намертво видеосистема с клавой вдобавок.
LINKS
Планшеты :: FAQ :: Genius: (тут ещё для XFree86 рассказывают, старая фигня, но наиболее полезная)
gpm-types(7) - Linux man page Список типов устройств ввода, поддерживаемых gpm. Список вариантов для опции -t команды gpm
- 1
- как оказалось - в ролике была использована очень трофейная акустическая версия этой песни. Еле нашёл после долгого перекапывания интернетов, притом - в gnutella'е.
Читать далее